温かい料理は温かく! 和食 飲食店経営繁盛コンサルタント 名古屋

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温かい料理は温かく! 和食 飲食店経営繁盛コンサルタント 名古屋

キャッシュフローコーチの鈴木二郎です。

 

今週から咳が止まりません。

熱は出てないのですが、昨日からついに体の節々に力が入らなくたって来ました。

 

これから確定申告時期を迎え、

1年で1番ハードな時期に入っていくのに情けない(涙)。

 

そのため月曜からは3日も?アルコールを飲んでません(泣)

一刻も早く万全な体制を整え、よく働き、よく飲みたいですね^^

 

さて、私は料理は温度も「味」だと思っています。

言い方を変えると「味を構成する1つの要素」ということでしょうか・・・

そのためにはあえて非効率なことも必要だと思うんです。

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

温かいものは温かい状態で、冷たいものは冷たい状態で食べたいですよね。

寒いから温かいものを食べたいと思って注文したのに、

出てきた料理が冷めていたらお客様はがっかりですよね。

 

時間の経過とともに冷めていくのは仕方がないのですが、

始めから冷めているのはいただけません。

 

例えば、込んでいる状態で

①レジに人が会計を済まそうと並んでいる。

②一方で厨房から料理が出来上がってきている。

あなたならどちらを優先しますか?

 

私なら迷わず②を選択します。

もちろんレジに並んでいる人には、

「少々お待ちください」「大変お待たせいたしました」

など状況に応じた声は必ずかけるでしょう。

(まぁ前後の状況も加味しますが・・・)

 

あなたはどのように考えますでしょうか?

(猫舌だからとか言わないでくださいね^^)

 

 

 

 

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