キャッシュフローコーチの鈴木二郎です。
今週から咳が止まりません。
熱は出てないのですが、昨日からついに体の節々に力が入らなくたって来ました。
これから確定申告時期を迎え、
1年で1番ハードな時期に入っていくのに情けない(涙)。
そのため月曜からは3日も?アルコールを飲んでません(泣)
一刻も早く万全な体制を整え、よく働き、よく飲みたいですね^^
さて、私は料理は温度も「味」だと思っています。
言い方を変えると「味を構成する1つの要素」ということでしょうか・・・
そのためにはあえて非効率なことも必要だと思うんです。
いかがでしたでしょうか?
温かいものは温かい状態で、冷たいものは冷たい状態で食べたいですよね。
寒いから温かいものを食べたいと思って注文したのに、
出てきた料理が冷めていたらお客様はがっかりですよね。
時間の経過とともに冷めていくのは仕方がないのですが、
始めから冷めているのはいただけません。
例えば、込んでいる状態で
①レジに人が会計を済まそうと並んでいる。
②一方で厨房から料理が出来上がってきている。
あなたならどちらを優先しますか?
私なら迷わず②を選択します。
もちろんレジに並んでいる人には、
「少々お待ちください」「大変お待たせいたしました」
など状況に応じた声は必ずかけるでしょう。
(まぁ前後の状況も加味しますが・・・)
あなたはどのように考えますでしょうか?
(猫舌だからとか言わないでくださいね^^)