今の店を最大限活かそう! 和食 飲食店経営繁盛コンサルタント 名古屋

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今の店を最大限活かそう! 和食 飲食店経営繁盛コンサルタント 名古屋

キャッシュフローコーチの鈴木二郎です。

 

昨日、NHKのニュースでオリンピックにおける

ドーピング違反を取り上げていました。

 

日本はオリンピックにおけるドーピング違反は「ゼロ」、

他の国際大会を含めても「6」しかないそうです。

それに比べ1番多いロシアは200超。

中にはコーチが選手に勧めることもあるようです。

 

日本では、ルールを守って正々堂々と戦う、

結果ももちろん大事だが、そこに至るまでのプロセス、

心の教育(指導)を大切にしている、

 

のに対して、諸外国は勝利至上主義という

価値観、倫理観、道徳の違いがあるように思います。

 

日本では当たり前のことが、世界から見ると

学ぶべき国、尊敬すべき国となります。

 

ビジネスでも同じですよね。

自分にとっては当たり前のことでも、

お客様にとっては当たり前のことではない、

「へ~」という新しい発見、「そうそう」という共感、

目から鱗なことがたくさんあります。

それをお客様に正しく伝えて心をつかむことで、

あなたのお店のファンになってくれるんだと思います。

 

さて、1店舗目がうまくいくと2店舗目を出したくなるのが心情ですが、

その前にやっていただきたいことがあるんです。

それは・・・

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

新店舗を出すのは多額の投資が必要になります。

また、今後は人口も減少していきますので

ますます集客は難しくなっていきます。

 

2店舗目がうまくいかず、1店舗目の利益を食いつぶし、

両方ともダメになるケースは多々あります。

 

新店舗を考える前に、まず既存店舗を最大限に活かすことを考えてください。

新店舗はそれからでも遅くはありません。

 

あなたならできます。

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