キャッシュフローコーチの鈴木二郎です。
もしかして、あなたの1日は、
仕入をして、
その日のメニューを決めて、
仕込みをして、
オープンをして、
来客を待つ。
こんな単調な流れになっていないでしょうか???
これでも毎日繁盛!という仕組みが既にできているのならOKですが、
そうでないとしたら・・・
いかがでしたでしょうか?
1日のうちで売上をUPするための時間を
どれだけ作れていますでしょうか?
単価をUPするためのメニューを考える、
リピーターを確保するためのニュースレターやハガキやメールを書く、
チラシを作る、そしてチラシを撒く、
こうした時間を確保する必要があります。
いや~、でもこれって本当に面倒くさいんですよ。
人は基本的に変化を嫌いますから、
普段やらないことをやるのって億劫なんですよね。
しかもやっったことの結果がすぐ出るわけでもないし、
やり方が間違っていればそもそも結果も出ないし・・・
よ~くわかります。
でもこれをしないとお店の継続的な発展ってないんですよね。
時間を確保できなかったり、やり方に不安がある場合には、
外部の知恵を入れるというのも方法の1つですよ。
自分だけで堂々巡りしているよりも、
第3者の視点や他店の成功事例を取り入れることで、
改善のスピードが一気に加速しますから・・・
頑張ってください!