キャッシュフローコーチの鈴木二郎です。
あなたのお店でも、
「注文した料理がまだ来ない!」とか
「注文してから出て釣るのが遅い!」といった
クレームを受けたことがあるのではないでしょうか?
それを回避する、あるいは和らげる効果があるとしたらどうでしょう?
別に特別なことをするわけではありません・・・
いかがでしたでしょうか?
例えば鰻を食べに行った時には、
焼きに時間がかかることがあらかじめ分かっているので、
お客様も待つことに対して抵抗がないわけです。
このように先に分かっていることでお客様の
イライラがなくなる、あるいは軽減するわけです。
お店側が先に伝えてあげておけば「説明」になりますが、
お客様から言われた後に回答すると「言い訳」になってしまうのです。
前者と後者では、お店のイメージが全然違うと思いませんか?