キャッシュフローコーチの鈴木二郎です。
昨夜、NHKのプロフェッショナル仕事の流儀で
小児外科医の山高篤行先生が特集されていました。
印象にに残った言葉の1つは、
「手術の成功の9割は、準備で決まる」ということ。
どんな仕事においても、行き当たりばったり、その場しのぎ、
経験や勘だけに頼っていると痛い目に合います。
事前にどれだけシュミレーションを繰り返し丹念に準備をしたか、
いくつのパターンを想定しているかによって成功の確率が変わってきます。
日々万全の準備で臨みたいですね。
さて、飲食店において人件費に並んで大きな経費は仕入原価です。
この仕入原価をしっかりと管理するかしないかで、
利益に大きく影響を及ぼします。
では、仕入原価を管理するうえで何に気を付ければいいのでしょうか?
いかがでしたでしょうか?
あなたは在庫管理を少なくとも月に1回はしていますでしょうか?
盛り付けの量は適切でしょうか?
必ず意識して実施してみてくださいね。
あなたならできます。