粗利と利益を押さえる! バル 飲食店経営繁盛コンサルタント 名古屋

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粗利と利益を押さえる! バル 飲食店経営繁盛コンサルタント 名古屋

キャッシュフローコーチの鈴木二郎です。

 

今日で震災から5年が経ちましたね。

最近になってニュースなどでも特集が組まれたりしていますが、

普段はほとんど情報が流れてこなくなってきました。

 

私も一度、南三陸、女川町、石巻へ行きましたが、

変わり果てた姿に驚愕したことを今でも思い出します。

 

体験した人以外、軽々しく言葉を発することは厳に慎むべきで、

何を言っても何を聞いても白々しく感じてしまいますが、

心の復興を願うばかりです。

 

さて、質問です。

①あなたのお店の売上高はいくらですか?

これにはほぼ100%の方が答えられます。

では、

②あなたのお店の粗利はいくらですか?

この質問に答えられない方が意外と多いんです。

 

何が問題かというと・・・

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

売上高ばかり追いかけても、

最終的に利益が残らなければ意味がありません。

 

そのためには適正な粗利を確保していくこと、

無駄な固定費がないかをチェックすること、

そのうえで利益が残るのか、キャッシュが残るのかを

常に考えて行動することが大切です。

 

少なくとも月に1回は月次の試算表を出して

現状を把握してくださいね。

 

あなたならできます!

 

 

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