キャッシュフローコーチの鈴木二郎です。
オーナーの皆さんは日々仕入れに走り、厨房に立って、
現場の中心的なプレイヤーとして頑張っていることと思います。
実質稼働時間は本当に長く、休みも少なく、
体力的にきつい時もあろうかと思います。
若いうちはいいでしょう。
しかし・・・
いかがでしたでしょうか?
もしあなたが、突然の事故や病気でお店に立てなくなってしまったら、
収入が途絶えてしまいます。
売上がゼロでも、お金は出ていきます。
最悪の場合、やむなく閉店ということにもなってしまいます。
ベストな状態はあなたがいなくてもお店が回る状態を作ることです。
ただ、どうしても難しい場合は、キャッシュフローを正しく管理して、
一定期間営業ができなくてもお店を維持できる状態を作っておく必要があります。
あなたのお店では資金管理を含めた万一の備えは
できていますでしょうか?